Quand des recherches mènent à la ferme…
Quand des recherches mènent à la ferme…
Dans le cadre d’un travail de recherches sur les métiers de la terre, les élèves de 4° Dispositif Réussite de l’Ensemble La Salle, se sont rendus ce jeudi 24 janvier à « la ferme des Bruyères » située à Vitry-en-Charollais, en compagnie de leur professeur principale, Mme Cabral et de Mme Deschamps, leur professeur de biotechnologie.
Les 14 élèves en déplacement ont été chaleureusement accueillis par Marie-Paule et David Huyghe, producteurs de viande charolaise et porcine. Ils ont eu l’occasion d’interroger les propriétaires de cette ferme « 100% biologique » sur le métier d’agriculteur et d’éleveur. Après la visite du bétail en stabulation et des machines agricoles, les élèves ont pu mettre la « main à la pâte » en confectionnant eux-mêmes des saucisses et en effectuant le pansage des bêtes.
A l’issue de cette après-midi bien remplie, tous étaient unanimes pour dire que le métier de fermier est un métier difficile et rigoureux qui ne peut être fait que par des passionnés.
Christine CABRAL
Confection de saucisses de bœuf
Marie-Paule Huyghe guide les élèves
La mise sous vide des produits
Les élèves donnent le foin aux vaches en stabulation
David Huyghe cultive le méteil pour nourrir ses animaux
Le matériel agricole
Il reste encore la vaisselle !
Après l’effort, place à la dégustation